Первая в России коммерческая линия квантовой связи

Цель нашей компании — разработка и производство качественного оборудования для обеспечения безопасности жизни и информации.

16 Декабря 2015

Российский квантовый центр (РКЦ) планирует ввести в строй в 2016 году первую в нашейстране коммерческую линию защищённой квантовой связи. 

Первая в России коммерческая линия квантовой связи

Проект реализуется совместно с Газпромбанком, который инвестировал в Российский квантовый центр 230 млн рублей.

Всего РКЦ (www.rqc.ru) развивает 12 направлений, пять из которых уже оформились в проекты.Среди них — фотодетекторы и магнитные сенсоры, которые будут применяться в медицине,специальные диоды и лазеры, а также системы квантовой связи, которые невозможно прослушивать. Именно такой канал передачи данных и планируется запустить в коммерческую эксплуатацию.

Экспериментальные образцы подобных защищённых систем связи уже существуют, однако все они работают исключительно в лабораторных условиях, поскольку используют специальное оптоволокно и другие компоненты, недоступные на коммерческом рынке.

РКЦ рассчитывает обеспечить работоспособность системы квантовой связи в обычных оптоволоконных сетях.

Квантовая криптография является примером реального импортозамещения, который надо делать. Это критически важная технология с точки зрения информационной безопасности как для государственных, так и финансовых структур. Это система абсолютно безопасной передачи информации и она нужна в России, это бесспорно.

Предполагается, что первая в России линия защищённой квантовой связи соединит два отделения Газпромбанка в Москве или в ближнем Подмосковье.

Длина канала передачи данных может составить несколько километров, пропускная способность — несколько килобит в секунду.

Начать испытания системы планируется в конце 2016 года.

Автор: Игорь Цесельский

Источник: Профессионалы.ru