Влияние диеты на здоровье мозга – в фокусе научного внимания

Цель нашей компании — разработка и производство качественного оборудования для обеспечения безопасности жизни и информации.

5 Ноября 2015
Влияние диеты на здоровье мозга – в фокусе научного внимания

Профессор Стейндлер, открывший существование у человека стволовых нервных клеток, теперь занимается изучением влияния диеты на способность нервных клеток к самовосстановлению.

С 30-х годов прошлого века в научной среде бытовало мнение от том, что в течение жизни нервные клетки не способны к восстановлению. Однако уже в 60-х годах стали появляться свидетельства того, что в мозгу все-таки образуются новые нейроны. Эти сведения вызывали ожесточенные споры, точка в которых была поставлена в 1998 году Деннисом Стейндлером, убедительно доказавшим существование у человека стволовых нервных клеток, способных производить различные клетки мозга, включая нейроны.

В настоящий момент профессор Стейндлер занимает должность директора лаборатории нейрофизиологии и старения в Университете Тафтса (США), где занимается изучением влияния диеты на способность нервных клеток к самовосстановлению.

Влияние диеты на здоровье мозга – в фокусе научного внимания

После открытия стволовых клеток мозга стала активно изучаться возможность их использования для лечения таких заболеваний нервной системы, как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона. Однако у такого метода есть серьезный недостаток. Стволовые клетки обладают способностью к неограниченному делению и могут выйти из-под контроля организма, превратившись в раковые. Поэтому искусственная "подсадка" стволовых клеток в мозг или другие органы на сегодняшний день сопряжена с огромным риском и может применяться только у неизлечимо больных пациентов, у которых не остается другого выбора.

Памятуя об этом, профессор Стейндлер говорит, что более безопасным является поиск методов умеренной активации тех стволовых клеток, которые и так есть у каждого в организме, в частности в мозге. С возрастом активность этих клеток падает, что косвенно способствует развитию упомянутых выше болезней нервной системы.

Влияние диеты на здоровье мозга – в фокусе научного внимания

Профессор Стейндлер является автором еще одной важной научной разработки. Пораженные образцы тканей пациента, страдающего раком или заболеваниями нервной системы, культивируются в лабораторных условиях, после чего трансплантируются мышам. После этого на этих животных можно испытывать различные препараты и оценивать, как поведут себя клетки пациента. Используя такую методику, профессор Стейндлер занимается изучением влияния питания на процессы, происходящие в нервной ткани пациентов с заболеваниями нервной системы, в частности влияния диеты на процессы хронического воспаления, являющиеся фактором старения. Его задачей является изучение того, как процессы старения воздействуют на способность стволовых клеток мозга к регенерации и возможности воздействия на эти процессы с помощью корректировки диеты.

Источник: Информационный ресурс «innogest.ru»