Суперкомпьютер «Лобачевский» помог нижегородским ученым создать «киберсердце»

Цель нашей компании — разработка и производство качественного оборудования для обеспечения безопасности жизни и информации.

10 ноября 2015


Фото: ТАСС

Суперкомпьютер «Лобачевский» помог ученым Нижегородского госуниверситета создать программно— аппаратный комплекс «Киберсердце» на грант правительства РФ.

"Наш проект по созданию 3D-модели сердца стал победителем государственного конкурса на право получения субсидии для реализации высокотехнологичного производства. Проект рассчитан на три года и получит финансирование в размере 170 млн рублей", — сообщили в вузе.

"Мы создали компьютерную модель человеческого сердца, которая необходима, прежде всего, для испытаний и экспериментов. На живом человеке такие эксперименты непозволительны, а на компьютере мы можем это все «прогнать», посмотреть, как работает", — сообщил разработчик комплекса, завкафедрой факультета вычислительной математики и кибернетики ННГУ Григорий Осипов. К примеру, по словам ученого, на «Киберсердце» можно испытывать лекарства, различные методы лечения, новые инструменты и т.д. Данная компьютерная модель позволяет смотреть динамику развития сердца под воздействием тех или иных обстоятельств или лекарств, то, как оно будет вести себя в течение нескольких лет.

"Созданная нами универсальная модель может быть подстроена под конкретного человека и его сердце. Исходные данные, к примеру, томография, внедряются в программный комплекс и затем анализируются, создавая картину конкретного сердца. Затем, в ходе испытаний, мы можем подобрать оптимальное лечение для этого человека", — сказал Осипов.

"Киберсердце", по словам ученых, к тому же позволит создать мобильную электрокардиограмму сердца с отправкой результатов по беспроводной сети на необходимый сервер. «Такой программный комплекс может использоваться в медицинских лабораториях. Он поможет десяткам тысяч больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями подобрать необходимое лечение, предотвратить осложнения и, возможно, спасти жизнь», — отметил директор института информационных технологий математики и механики ННГУ Виктор Гергель. Он добавил, что сейчас ННГУ ведет переговоры по внедрению данного программно-аппаратного комплекса в нижегородских медучреждениях.

Создание виртуального клона человеческого органа, по словам ученых, — очень сложная задача и огромный вычислительный эксперимент, который можно было произвести только с помощью суперкомпьютера «Лобачевский», который начал работу в университете в 2014 году. Пиковая производительность суперкомпьютера — около 600 терафлоп, один терафлоп составляет триллион операций в секунду — проще говоря, он может производить в секунду в тысячи раз больше операций, чем обычный персональный компьютер. «Лобачевский» вошел в тройку суперкомпьютеров, работающих в университетах России, и в сотню крупнейших суперкомпьютеров мира. Это второй по мощности компьютер в РФ после аналога в МГУ.

Источник: Рамблер