Газета АиФ выпустила статью про вклад АО "КОБРА" в системы антитеррора

Цель нашей компании — разработка и производство качественного оборудования для обеспечения безопасности жизни и информации.

Статья о АО КОБРА в газете Аргументы и Факты
8 Февраля 2017

Владимирский вклад в системы антитеррора

Ответственность и научный подход

АО «КОБРА» - Конструкторское опытное бюро радиоаппаратуры - создано 24 года назад одними из лучших владимирских профессионалов в области создания радиоаппаратуры Коноплевым Владиславом Антоновичем.

Для предприятия, работающего в сфере высоких технологий (российская радиотехника, ориентированная на государственные заказы в оборонной отрасли, всегда была на пике научно-технического прогресса) устойчивая работа, продолжительностью более 20 лет означает, в первую очередь, постоянное обновление, расширение ассортимента, проектные разработки и непрерывное повышение потенциала сотрудников.

Остановиться – значит отстать

Слоган компании: «Добро пожаловать в безопасный мир» многое скажет посвященным: разработка и выпуск систем безопасности, в том числе изделий, предотвращающих срабатывание радиоуправляемых взрывных устройств – это особая специализация конструкторского бюро.

Сегодня «КОБРА» - один из ключевых поставщиков инновационного оборудования, способного оказать противодействие терроризму и обеспечить защиту информации. Изделия, созданные владимирскими инженерами, расходятся по всему миру, обеспечивая безопасность не только сотрудников силовых подразделений, но и гражданского населения. Компания - не первый год признанный лидер на рынке блокираторов радиосигналов, в том числе и дистанционно управляемых взрывных устройств. Переносные, автомобильные, предназначенные в том числе и для защиты бронетехники, универсальные, оснащенные средствами маскировки, с возможностью выбора диапазона подавляемых частот и периметра действия импульса - по техническим требованиям заказчика, эти изделия заслужили репутацию безотказных, эффективных, высокочувствительных, хорошо управляемых средств защиты, что в условиях современной террористической обстановки делает их продукцией повышенного спроса.

Одно из доказательств популярности продукции «КОБРА» - появившиеся в восточных странах подделки некоторых изделий предприятия. Это своего рода муляж: узнаваемая по конструкции антенна и пустой пластиковый корпус, но, видимо, это штрих, который добавляет престижа владельцу авто.

Однако, налаженный сбыт и расширяющийся портфель заказов – не повод останавливаться на достигнутом. Специалисты конструкторского бюро находятся в постоянном творческом поиске. Требования сегодняшних реалий рынка – ориентирование на продукцию гражданского назначения.

Дроны, альтернативные источники энергии, роботы

Выпускаемые предприятием серия изделий «ПЕЛЕНА», предназначенных для скрытой от внешнего наблюдения защиты от несанкционированного прослушивания и для предотвращения срабатывания радиоуправляемых взрывных устройств и малогабаритные блокираторы системы «ШТИЛЬ», которые используются для обеспечения конфиденциальности во время переговоров - это такая же «классика», как автомат Калашникова.

Но технический прогресс не стоит на месте, а его достижения не все используют на благо человечества. Беспилотные летающие аппараты, в обиходе – дроны, не только позволяют снять красоты природы с высоты птичьего полёта. Они могут использоваться для несанкционированных съёмок секретного объекта или частной территории, и, что намного опаснее, переносить смертоносные устройства. В техническом отделе Конструкторского бюро ведутся работы по разработке систем обезвреживания БПЛА.

Антон Андрианов, заместитель технического директора АО «КОБРА»:

- В идеале нужно стремиться к созданию своего рода купола, способного нейтрализовать действия «беспилотника», но это не простая задача, пока же мы работаем над созданием устройства, создающего направленный луч, блокирующий БПЛА, меняющий его траекторию или возвращающий устройство к месту запуска.

Такие средства защиты от дронов могут прийтись по вкусу людям, охраняющим своё личное пространство от нежелательного любопытства.

- Если же говорить о продукции гражданского назначения, - продолжает Антон Олегович, - то мне кажутся очень перспективными разработки альтернативных источников энергии. Это интересные и актуальные исследования. Если же говорить об устройствах, работающих на основе сверхкоротких электромагнитных импульсов, то некоторые из них в ближайшее время могут найти практическое применение. Например, в нашем театре драмы! Это средства блокирования сотовых телефонов, которые на спектакле обычно просят отключить. Если же кто-то забыл это сделать – поможет электроника. У этих устройств есть ещё одна сфера применения – школы и вузы. Исключить возможность получения подсказки на ЕГЭ, ГИА или в сессию помогут такие блокираторы.

Для коммерческих целей "КОБРА" разрабатывает устройства для блокирования прослушек и утечки информации.

Мотивация на техническое творчество

Проектные группы конструкторского бюро – это, по сути, интеллектуальное братство. Технический поиск в компании направлен не на «бумажные» диссертации, а на практическую реализацию востребованной идеи. И, тем не менее, это научно-техническое сообщество. Сергей Кучин – молодой кандидат технических наук. Сергей Копань ведущий инженер, по отзывам одного из «старожилов» бюро - Юрия Георгиевича Наумчука: - Настоящий инженер, таких сейчас не много. Ответственность и работоспособность – основные характеристики Сергея Ефимова, специализация которого – защитные мобильные комплексы.

Кстати, идея сделать более мобильными выпускаемые средства защиты вылилась в ещё один реализуемый проект. На стадии испытания – самодвижущиеся платформы, которые смогут доставлять в опасную зону блокираторы, а если их оснастить роботами-манипуляторами, то и обезвреживать взрывные устройства. Если же оснастить такие тележки средствами видеонаблюдения и передачи сигнала, можно незримо присутствовать в любом месте.

Проекты, что обычно занимают пару лет, здесь делают за полгода. Как? Точный расчёт, грамотное планирование, эффективное взаимодействие.

Сотрудники Технического отдела показали эту модель на декабрьском Дне рождения компании: за 9 минут 36 секунд они разработали и защитили проект, изготовили изделие и сдали его ОТК. 30 человек, не сбиваясь с ритма, слаженно, как единая команда, приготовили праздничный торт, которым угостили всех коллег. И не просто торт, а торт в виде копии одного из изделий.

Коллективные праздники в компании – такая же традиция, как и шефство над молодыми специалистами. Давнее сотрудничество с ВлГУ позволяет на стадии обучения привлечь к работе студентов, у которых есть интерес и задатки. У руководства компании есть идея: возродить кружки научно-технического творчества школьников, так популярные в прошлом веке. Иногда юные «самоделкины» способны предложить совершенно нетривиальное техническое решение. Смелость поиска, новый взгляд на проблему – это то, что приветствуется на предприятии. Здесь даже обычный бетонный забор превратили в слайд-шоу на тему истории развития отечественной радиотехники и будущего предприятия. Ведь научный подход не терпит шаблонов и скуки!

Досье

Акционерное общество «Конструкторское опытное бюро радиоаппаратуры» (АО «КОБРА») уникальное предприятие, с 1993 года проектирующее современные инновационные системы обеспечения безопасности. В активе компании - долголетнее сотрудничество с ФСО РФ, ФСБ РФ, МЧС РФ, внутренними войска МВД РФ, охранными структурами, службами безопасности стран СНГ. Изделия компании успешно применялись при проведении масштабных контртеррористических операций. В настоящее время «КОБРА» работает над расширением линейки устройств безопасности гражданского назначения.

Вера Аристова




Галерея